惟道 发表于 2017-8-30 12:49:42

求解

脉沉细,舌边有齿印,前两天喉咙有痰(白色),吃了瓶念慈庵痰好多了,但这湿一直祛不了。

东风夜放花千树 发表于 2017-8-31 10:33:33

东风夜放花千树 发表于 2017-08-31 10:26
舌边齿痕 脾虚 脾虚生湿生痰   白痰是...

手打出错白粘 寒湿   白稀 寒气重 另外念慈庵性凉 你胃弱 可用但不可久用   有人说你有热 我看不出来 也无从考证 所以以后有问题一定要表一下大小二便 是真热真寒 一看便知现在舌象只知你脾弱 有寒 但你说喝念慈庵好些 念慈庵凉性 表明你的病还有些热 这就尴尬了所以需要参考你是本身热 受了寒 还是本身寒 上了火

惟道 发表于 2017-8-31 10:51:48

东风夜放花千树 发表于 2017-08-31 10:15
我也向你道歉 说话有些冲了 因为这样很容易误导大家 以为发个...

客气了,其实你也是负责才这么说,现在网上有很多打着中医的旗号只要说一个症状他都能治开药!特别是现在这种功利环境对中医的传承来说是个考验,不像西医可以量产有仪器!而且有很多不负责任的中医医生也影响了人们对中医的看法。还有很多像我这样不了解中医的患者对中医的发展也带来了障碍。中医博大精深!很感谢这个平台让大家对中医的认识!

东风夜放花千树 发表于 2017-8-30 17:29:57

无解
请不要消遣中医 没有只看舌象就能把全身给你检查一遍的 中医望舌也只是四诊里面一种用来佐证病情的手法 不是用来做全套身体体检的

东风夜放花千树 发表于 2017-8-31 10:26:06

舌边齿痕 脾虚 脾虚生湿生痰   白痰是为寒 黄痰是为热粘痰是为湿气    白粘为寒湿 白稀 为寒湿 你是那种京都念慈庵是用于粘痰的 里面的橘红 茯苓 桔梗 半夏 都是可以化痰去湿的 不妨在用用如果是喉咙痒 白稀痰 那就是风寒束肺    可加通宣理肺丸

东风夜放花千树 发表于 2017-8-30 17:33:06

起码大小二便说一下吧 一问寒热二问汗 三问头身四问便 怎么现在都把中医当全自动体检仪器了

小槑最爱你 发表于 2017-8-30 18:24:35

东风夜放花千树 发表于 2017-08-30 17:29
无解请不要消遣中医 没有只看舌象就能把全身给你检查一遍的 中...

就喜欢你这样的

584166941 发表于 2017-8-30 18:48:48

脾胃虚寒,那个偏寒有点不对症,加点温燥的药,

随缘一生 发表于 2017-8-30 20:45:00

脾胃不好,肺上有痰,是湿热犯肠胃吗

惟道 发表于 2017-8-31 10:08:32

东风夜放花千树 发表于 2017-08-30 17:33
起码大小二便说一下吧 一问寒热二问汗 三问头身四问便 怎么现...

不好意思,我真的没有冒犯的意思,而且本人对中医也非常敬仰。我的提问不够专业,还得多学习,如有冒犯还请原谅!

惟道 发表于 2017-8-31 10:09:12

随缘一生 发表于 2017-08-30 20:45
脾胃不好,肺上有痰,是湿热犯肠胃吗

谢谢!

惟道 发表于 2017-8-31 10:09:36

584166941 发表于 2017-08-30 18:48
脾胃虚寒,那个偏寒有点不对症,加点温燥的药,

谢谢!

东风夜放花千树 发表于 2017-8-31 10:15:33

惟道 发表于 2017-08-31 10:08
不好意思,我真的没有冒犯的意思,而且本人对中医也非常敬仰。我...

我也向你道歉 说话有些冲了 因为这样很容易误导大家 以为发个图 神医就能给看全了 我也希望有这样的 但现实很残酷 根本没有这样的人 真正看一眼就能懂个七七八八的 那绝对需要面对面的 有经验的老师才行 那也是面对面才行 他通过 望色 闻味道 听你说话 才能有这种结论,所以咱这隔着个屏幕 很多依据都接触不到 很容易知其表不知其根有些看似说的在情在理单其实是谬论 所以才一时冲动 请勿在意
页: [1] 2
查看完整版本: 求解