dazhongxiaoyi 发表于 2017-11-2 11:29:37

脉象小议

浮脉行于皮肤表,似同枯木水上漂;

沉脉伏于筋骨间,推筋至骨用力寻;

迟脉一息唯三至,分钟少于六十行;

数脉一息五六至,九十以上为数频;

滑脉滑利如走珠,妊娠脉上可体验;

涩脉往来实艰难,有中似无应指间;

虚脉按之即无力,虚如葱管弱如棉;

实脉举按力均强,形如竹棍好思量;

长脉不过体位长,位越三关向肘长;

短脉寸尺向关缩,三指并紧方可摸;

洪脉来大去时小,指下炎炎如火烧;

微脉细微如丝线,似有似无静心寻;

紧脉如被绳索绕,经气被束心明了;

溪水流入宽河床,流行无力即为缓;

芤脉其意为中空,阴血溢出脉管中;

弦脉好似一根弦,端直而长病主肝;

缓脉充盈为之濡,湿邪停滞阳被阻;

细脉稍比微脉粗,阴血亏少脉无助;

结脉缓慢时一止,止中尚无定数寻;

代脉本为代偿意,时动时止有定数;

促脉乃是急促间,阳强阴弱脉暂停;

以上所述常见脉,临证必须心里明。

斗神之梦 发表于 2017-11-3 08:36:53

dazhongxiaoyi 发表于 2017-11-02 11:35
号脉确实可以查出是否有妊宸 但是能号出性别 个人认为乃无稽之...

牛逼,以自己的想法来断言所有可能,那如果你不相信有wifi我们就都别用了呗,笑话

dazhongxiaoyi 发表于 2017-11-2 11:35:12

号脉确实可以查出是否有妊宸 但是能号出性别 个人认为乃无稽之谈个人见解   目前中医界内没有公认甚至是业内流传的说法 可以号性别不过古代没有B超确实月份大之后可以通过别个特征判断一二 也不敢说90%准确。

斗神之梦 发表于 2017-11-3 08:37:39

dazhongxiaoyi 发表于 2017-11-02 11:35
号脉确实可以查出是否有妊宸 但是能号出性别 个人认为乃无稽之...

牛逼,以自己的想法来断言所有可能,那如果你不相信有wifi我们就都别用了呗,笑话

0.0 发表于 2017-11-3 10:16:49

问一个问题,滑脉和涩脉有可能同时出现么?比如水湿痰饮较多,但是又有血瘀之症,这个会是什么样的脉象?

595890520yy 发表于 2017-11-6 07:38:19

能帮我看看吗.看你蛮懂的

595890520yy 发表于 2017-11-6 07:39:18

能帮我看看吗.看你蛮懂的

学一 发表于 2017-11-7 12:00:13

斗神之梦 发表于 2017-11-03 08:36
牛逼,以自己的想法来断言所有可能,那如果你不相信有wifi我...

我觉得吧 古人中医中确实通过学习修行 能获得这种本领 但是呢 今人装模作样者多 真本领者少但是请不要因为自己才疏学浅 就断然否定 古法中医

学一 发表于 2017-11-7 12:01:21

斗神之梦 发表于 2017-11-03 08:36
牛逼,以自己的想法来断言所有可能,那如果你不相信有wifi我...

我觉得吧 古人中医中确实通过学习修行 能获得这种本领 但是呢 今人装模作样者多 真本领者少但是请不要因为自己才疏学浅 就断然否定 古法中医
页: [1]
查看完整版本: 脉象小议