夜凉如水 发表于 2019-8-3 16:31:43

求大佬们看看我的症状跟这方子合适不

不思饮食,然后吃完不下去,脘闷不舒,舌胖大舌苔白厚有齿痕,然后还手脚心发烫,耳鸣,睡眠不好,入睡慢,中途易醒,动动燥热心率快,查心电图没问题,但身体肉是凉的感觉不到冷,怕热总体上

海韵楠馨 发表于 2019-8-5 09:44:21

夜凉如水 发表于 2019-08-04 20:00
用熟地太滋腻便溏胃口越来越差,所以就换了生地量也不大,脾虚湿...

生地熟地功效差别挺大的,加上你本身阴液不缺,只是气机不畅,脾运化失司才导致肾阴虚。你这是寒湿内盛,阻滞气机,影响肝的气机舒畅,脾对水液的运化,胃寒腐食收纳无力。

海韵楠馨 发表于 2019-8-4 10:45:43

个人感觉是寒湿中阻,胃肠受纳腐食无力.所开的方药也是温中祛湿,理气消食健脾,调和肝脾的.基本没什么问题。先吃吃看.

海韵楠馨 发表于 2019-8-4 11:05:25

方中已有六味地黄丸的变方,生地(原为熟地,换生地加强清热,且本有水湿,阴虚不重),山药,山茱萸,茯苓,泽泻,没有牡丹皮而已.亦有补肾阴的功效。我个人觉得没有太大问题。

海韵楠馨 发表于 2019-8-4 11:06:17

夜凉如水 发表于 2019-08-04 10:52
但有热啊手脚心烫,耳鸣,肾阴虚症状也明显,晚上睡觉易勃起

方中已有六味地黄丸的变方,生地(原为熟地,换生地加强清热,且本有水湿,阴虚不重),山药,山茱萸,茯苓,泽泻,没有牡丹皮而已.亦有补肾阴的功效。我个人觉得没有太大问题。

xueyuhuei 发表于 2019-8-3 20:03:47

脉象如何。个人感觉这个舌象偏阳虚,结合你说身体凉,我猜测可能是阳虚后的阳不敛阴,从而阴阳两虚。

夜凉如水 发表于 2019-8-3 20:48:52

xueyuhuei 发表于 2019-08-03 20:03
脉象如何。个人感觉这个舌象偏阳虚,结合你说身体凉,我猜测可能...

脉象不会看啊,中医也没说什么脉,阳虚不能吧一吃温阳药就上的不行?舌头胖大会不会脾虚湿重?

夜凉如水 发表于 2019-8-3 20:50:21

xueyuhuei 发表于 2019-08-03 20:03
脉象如何。个人感觉这个舌象偏阳虚,结合你说身体凉,我猜测可能...

身上是凉点,但男同事身上也差不多,但感觉不出冷来,反而很怕热

朝阳 发表于 2019-8-3 23:05:33

脾虚,气阴不足

夜凉如水 发表于 2019-8-4 09:01:49

朝阳 发表于 2019-08-03 23:05
脾虚,气阴不足

是不是气虚气血不足身上凉,我感觉不到冷,反而怕热

夜凉如水 发表于 2019-8-4 10:52:29

海韵楠馨 发表于 2019-08-04 10:45
个人感觉是寒湿中阻,胃肠受纳腐食无力.所开的方药也是温中祛湿...

但有热啊手脚心烫,耳鸣,肾阴虚症状也明显,晚上睡觉易勃起
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求大佬们看看我的症状跟这方子合适不