晋陵薛之谦 发表于 2021-2-6 15:13:43

十枣汤

十枣汤君药到底是谁

钟孝街 发表于 2021-2-12 20:37:15

甘遂

宋国秋 发表于 2021-2-22 07:52:01

大枣

宋国秋 发表于 2021-2-22 08:09:59

《淮阴侯列传》中有这样一段内容:刘邦赢得楚汉战争后对韩信(即淮阴侯)失去信任,对他的能力既怕又恨,一天刘邦与韩信谈论将领们的本领大小;上问曰:“我能指挥多少兵啊?”信曰:“您最多能指挥十万兵马。”上曰:“那将军你能带多少兵?”曰:“多多益善耳。”(给我多少兵我都能指挥)上笑曰:“您带兵多多益善,那为什么被我抓住了呢?”信曰:“陛下您不善将兵,而善将将,所以我被您所禽,况且您的这种本事是上天给的,不是您个人有这种才能。”         
十枣汤中的甘遂,大戟,芫花不正如善于带兵打仗,攻城略地的韩信,张良,樊哙诸将吗?而十枣汤中的大枣正是善于将将,运筹帷幄的刘邦之帅。                                                                         十枣汤是泻下逐水剂,在《金匮要略》中治饮邪停于胸胁的悬饮,想想看要将胸胁之水邪从大便排出,要经过多么漫长的路程,从胸腔吸收入血,再经过循环系统输送到胃肠道,再由胃肠道吸收多余水液排出体外;假如没有那十枚肥枣使药物作用和缓,使药效时间延长,恐怕这个过程是难以完成的。
不过对于这个问题,仁者见仁,智者见智,从不同角度分析会得出不同结果,根据君药定义(针对主病或主证起主要治疗作用的药物),在十枣汤中甘遂的确也可以是君药。

1234565 发表于 2021-2-22 09:57:55

用药其实就只有一攻一补而已。十枣汤就是3攻加一补,从人正气来说,肯定是大枣,,从攻病结果来说,就是甘遂。这个用量也是可以变换的,所以明白其意思即可。
页: [1]
查看完整版本: 十枣汤