lele 发表于 2016-6-27 20:55:02

一些脾胃的常见症状

今天介绍的是两个与胃病相关的症状。

根据中医理论,胃主受纳,腐熟水谷,以降为和。
胃的生理特点是当食物入胃,经胃的腐熟后,必须下行进入小肠才能进一步消化吸收,也称胃主降浊或胃主通降。
如果各种原因导致胃失和降,胃气上逆,则可出现恶心、呕吐、呃逆、嗳气等表现。
下面具体了解一下恶心和呕吐:
恶心,为胃脘部不适和紧迫欲吐的感觉。一般恶心后随之呕吐,但也可仅有恶心而无呕吐,或仅有呕吐而无恶心。
呕吐,是指胃中饮食物、痰涎水液上逆,经口而出的一种表现,古人将其分为呕、吐和干呕三种不同情况,以有声有物为呕,有物无声为吐,有声无物为干呕。临床上统称呕吐。呕吐物是胃气上逆由口鼻而出的胃内容物。
临床上诊察呕吐的时候,除听闻呕吐声音的吐式、连续性及持续时间,还当结合望诊与问诊了解呕吐物的颜色、形质、多少与其他伴随的症状等,以判断证候的寒、热、虚、实等。
呕吐物的常见类别及意义
1、呕吐物清稀无酸臭味者,多属寒证。
2、呕吐物秽浊有酸臭味者,多属热证。
3、呕吐食物,气味酸腐者,多见于伤食。
4、呕吐黄绿苦水者,多涉及到肝胆。
5、呕吐清水痰涎者,多见于水饮内停。
6、吐血鲜红或紫暗有块者,多见于热证或血瘀等。
常见呕吐的辨析
脾胃虚寒:呕声微弱,吐势徐缓,呕吐物清稀。
胃热炽盛:呕声壮厉,吐势较猛,呕吐出粘稠黄水,或酸或苦。
颅内压增高:呕吐呈喷射状者,多为热扰神明,或因头颅外伤,颅内有瘀血、肿瘤等所致。
食物中毒:常表现为共同进餐者皆发吐泻。
胃反:朝食暮吐、暮食朝吐,多属脾胃阳虚证。
水逆:口干欲饮,饮后则吐,因饮邪停胃,胃气上逆所致。
总之,对呕吐的病人,不仅要听闻其呕吐的声音特点,还应该结合望诊,观察呕吐的样子,和呕吐物的形、色、质、量等,综合辨别疾病。

psl 发表于 2016-7-5 21:43:30

悬壶济世梦 发表于 2016-07-03 19:28
脾胃阳虚为什么会导致朝食暮吐或暮食朝吐?

朝与暮组成相对时间段,非绝对早上与晚上。正常生理是朝进食物过段时间(暮)经胃腐熟与脾运化向肠传导。因脾虚不化,胃不降而上逆出现朝食暮吐或暮食朝吐。

小学生 发表于 2016-6-28 15:15:22

感谢分享!

悬壶济世梦 发表于 2016-7-3 19:28:49

脾胃阳虚为什么会导致朝食暮吐或暮食朝吐?

mychan 发表于 2016-7-3 19:54:14

我肚子一直胀气不舒服,去看过一个老中医,他看我舌头说我肠胃寒。有个学中医的朋友,她跟我说要我先补阳,比如运动艾灸和一些驱寒的食疗,等到舌头上的白苔不明显了就可以进行补血,您觉得有道理吗?

1479471843 发表于 2016-8-15 16:49:03

mychan 发表于 2016-07-03 19:54
我肚子一直胀气不舒服,去看过一个老中医,他看我舌头说我肠胃寒...

有道理

1479471843 发表于 2016-8-15 16:50:01

mychan 发表于 2016-07-03 19:54
我肚子一直胀气不舒服,去看过一个老中医,他看我舌头说我肠胃寒...

不能吃凉的。走热了不能马上开低温空调
页: [1]
查看完整版本: 一些脾胃的常见症状