面诊狂人 发表于 2020-11-18 23:21:16

五部法相

把脉先从命门起,五部对应心中明。这是我自创的把脉口诀(至少我没在书上见到过)。这一段是基础口诀第一句,也是最根本的基础,所有的后续口诀,都围绕这一句展开。分享一下,看看有没有同感之人。可以交流一下观点。这部口诀,我应用到实际操作上,更如鱼得水。我只是想知道它的弊端在哪,好改进。不要问我后续口诀,口诀可以千变万化,这一句就是基础,就是源头。个人感悟不同而已。我也是在太阳底下看书的时候,突发灵感来的。所以我取名为(五部法相)。五部对应心肝脾肺肾。法为万变不离其宗,相为成像的意思(脉的形状)。之所以用命门参照,是因为它是命门就这么简单。这部脉决很简单,用命门对应五部。可侯天地人三部。当然,它会有缺陷,暂时没有发现。如果用我的观点来评判,它将是最简单最准确的脉诊口诀。至少可以让百分之七十以上靠糊弄过日子的中医,明明白白的摸出病脉。而不会像以前一样,靠蒙,靠运气。如果能看懂第一句,那基本后续都是自创而来。根本不需要固定的口诀。

面诊狂人 发表于 2020-12-2 13:38:23

命门之所以叫命门,它是可以观测全局,既然全局已见,找出问题就相对简单了许多。

新手入门请指教 发表于 2020-12-2 00:11:06

兄弟,你摸过脉吗?

面诊狂人 发表于 2020-12-2 13:02:36

新手入门请指教 发表于 2020-12-02 00:11:06
兄弟,你摸过脉吗?

这话咋说呢:o摸了几年,普普通通,稍微棘手点就摸不出来。

面诊狂人 发表于 2020-12-2 13:31:04

举个列子,命门浮滑,可主风痰,湿热,疮肿,对应右关,如果脉同,则肠胃湿热,但右寸不能浮,右寸反浮,则主肌表湿热,可断肤痒,如果右寸浮滑,而右关洪长,不滑,则主痰热夹风,如果右关也浮滑,三部同脉,可见食积化热,又见肺胃同热,则是饮食辛辣所致,大多数情况下,都是右尺关浮滑占多数,则是肠胃湿热熏蒸,而肺略沉,因为肺气已伤。左主血脉,也主阴道,左手以证右手,可断阴阳失和,也可以观阴背阳离。芤主血虚,涩主肌瘤。如有肌瘤,其部位,必定夹有涩脉。有疔疮糜烂,必是洪中夹涩,如左尺浮涩,滑涩,洪涩,皆可怀疑,再与寸关相对照,就可以确定。书上说孕脉为迟缓,我总结的是,三部脉滑,可定胎,左实为男右实为女。阴阳之别而已。以前照着书上说的把,总会把错。这个脉不是用脉象来参照,而是用体型参照。不同的体型,拥有不同的脉象。所以,没有一模一样的脉。

龙yyy 发表于 2021-1-4 15:49:00

求大师指点
页: [1]
查看完整版本: 五部法相